Heute gibt es gefüllte Weinblätter.
Wir haben das Glück, das ein Weinstock im Garten wächst.
Dieser muss jedes Jahr ein paar Blätter für unser Essen opfern.
Hier die Zubereitung, für 2 Personen:
12 Weinblätter (plus 3 Blätter für unten im Topf)
Diese Blätter müssen erst blanchiert werden.
Dafür lege ich sie in einen Topf und übergieße sie mit heißem Wasser, 3-5 Minuten stehen lassen.
Danach über einem Sieb abgießen.
Dann geht es an die Füllung:
100 g Gerstengrütze
100 g Rinderhack oder Bratwurstfüllung
4 g Salz (nur beim Rinderhack zugeben)
2 Blättchen Pfefferminze gehackt.
Pfeffer und Kräuter nach Belieben.
Blätter flach hinlegen.
20 g Füllung auflegen
etwas einschlagen und Aufrollen
Erst 3 Blätter (nicht gefüllt und aufgerollt) unten in den Topf legen, verhindert das Anbrennen.
Nun die aufgerollten Weinblätter Einschichten und mit etwas Olivenöl,
1-2 Tomaten
2 Eßl. Tomatenmark
1 angeröstete Zwiebel
Knoblauch
und 200ml Wasser übergießen.
200 ml Gemüsebrühe zum Nachfüllen während des Kochens bereitstellen.
Dann 50 Minuten kochen, öfters die Flüssigkeit überprüfen. Guten Appetit 🙂