Wurst aus eigener Küche ist voll im Trend.
Und ein Buch mit dem Titel Wurst & Küche habe ich gerade vor mir liegen.
Wolfgang Müller ein Koch und Metzger und der Fotograf Florian Bolk haben ein edles Buch dafür ins Rennen geschickt.
Beim ersten Durchblättern sehe ich schon, nicht nur die Rezepte sollen an den Mann/Frau gebracht werden, auch für das Auge kann das Buch sehr viel bieten.
Für einen Preis von 74,90 € kann man ja auch schon etwas Exquisites erwarten.
Erstklassig ist das Designe des Buches Wurst & Küche, mit seinen schwarzen Seiten. So kommen die vielen freigestellten Bilder gut zur Geltung.
Doch hat schwarz einen Nachteil, mit fetten Fingern sollte das Buch beim Wursteln in der Küche nicht angelangt werden.
Aber was auf den schwarzen Seiten geschrieben steht, lässt schon wieder sehr viele Ideen in mir reifen.
Auf den ersten Blättern wird auf die Grundlagen sehr detailliert eingegangen.
Unter anderem die Sortierungsnummern für die Fleischbestellung, Därme und deren Verwendung.
Welche Einmachgläser zum Einsatz kommen. Gewürze, Werkzeuge und was nicht in die Wurst sollte. Das alles wird ausführlich behandelt.
In einzelnen Bildschritten wir erklärt, wie die Wurst in den Darm kommt und auch drinnen bleibt.
Im Kapitel Kalt- und Heißräuchern geht der Autor auf die vielen Holzarten ein, um dem Produkt seine eigene Note zu geben.
Rasch wird klar, Wurst ist keine Resteverwertung beim Schlachten, sondern ein eigenes tolles Nahrungsmittel und Genusserlebnis.
Die Rezepte in Wurst & Küche
Erster Teil: Kochwurst, genau das richtige für den Anfänger in diesem tollen Handwerk oder Hobby. Ob Blutwurst, Leberwurst, Sülzwurst oder gekochte Bratwurst alles regt zum Nachahmen an.
Als weiteres die Brühwürste. Eine Wurstart bei der, der Darm mit rohem Brät gefüllt und dann erst abgekocht, wird.
Hier werden verschiedene Grundbräte vorgestellt mit unterschiedlichen Fleischsorten. Das Ganze wird dann noch mit allerlei Zutaten veredelt.
So gibt es zum Beispiel einen Leberkäse mit Gänsestopfleber oder Chili Krakauer vom Wagyu Rind und vieles mehr.
Und nun die Königsdisziplin die Rohwurst Herstellung. Gerade die längere Reifezeit macht schon ein gewissenhaftes und sauberes Arbeiten unabdingbar. Auch die Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit muss eingehalten werden, um ein verderben der Wurstware zu vermeiden.
Die Fenchelsalami wird auf jeden Fall mein nächstes Projekt werden. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Auch Mettwürste, Paprikaknacker und Konsorten sind gut erklärt und müssten auch für den Hobbywurster machbar sein.
Als Nächstes kommt ein Kapitel für Feinschmecker. Dort wird ausführlich über Terrinen und andere Wurstspezialitäten berichtet.
Hier finden sich Rezepte, die nicht so alltäglich sind.
Rustikaler geht es auf den nachfolgenden Seiten weiter: Thema Bratwurst.
Nicht nur für die sommerliche Grillparty, sondern auch für den leckeren Abendsnack gibt es genügend Variationen. Selbst die passenden Grillsaucen werden im hinteren Rezeptteil vorgestellt.
Zur Abrundung des Buches wird in der darauf folgenden Passage das Thema aufgegriffen: ‚Wie zaubere ich ein ganzes Gericht mit meiner gefertigten Wurst‘
Hier finden wir Menüs von deftig bis filigran, alles was dem jeweiligen Anspruch zupasse kommt.
Zum Schluss gibt es noch ein paar Grundrezepte vom Fond, über Soße und Vinaigrette bis zu Teigen und Cremes.
Mein Fazit:
Wieder ein Aufwendiges und wertvolles Buch aus dem Matthaes Verlag.
Voll im Trend Wurst und Küchenrezepte vorgestellt für Selbermacher.
Alle Rezepte sind einfach erklärt und können leicht nachgemacht werden.
Das Bildmaterial lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Tolles Buch auch als edles Geschenk für alle die sich an die Wurst wagen wollen.
Kleine Anmerkung:
Die Bilder sind edel auf dem dunklen Druck anzuschauen, das Buch sollte jedoch nicht in der Küche liegen, denn jeder Fingerabdruck wird auf den Seiten verewigt.
Der Geruch des Buches ist durch die Einfärbung etwas unangenehm.
Schade das es dafür keinen Wurstgeruch gibt 🙂
Aber das hindert mich nicht daran dem Buch die Bestnote zu geben.
Wolfgang Müller
Wurst & Küche
Matthaes Verlag, Stuttgart 2016
304 SeitenHardcover
ISBN 978-3-87515-412-2
74,90 € (D) 77,00 € (A)
Bezug im Handel, beim Verlag Matthaes oder über Amazon
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