Boulangerie

Vor mir liegt ein Buch mit dem Titel „Boulangerie“, zu Deutsch ‚Bäckerei‘, das von der weltberühmten Kochschule »Le Cordon Bleu« herausgegeben wurde.
Es soll die Leidenschaft und das Handwerk des Backens von Brot und Gebäck auf schmackhafte Art und Weise einfangen.
Wenn man das Buch zum ersten Mal durchblättert, vermitteln die Bilder den Eindruck, dass man den Duft von frisch gebackenem Brot riechen kann. Es inspiriert den Leser dazu, den Ofen gleich anzuheizen.

Boulangerie ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3784357775

In dem Buch erfahren Sie alles Wissenswerte über Sauerteig, verschiedene Vorteige, Mehle und andere Zutaten. Wichtige Schritte beim Brotbacken werden beschrieben. Teigfehler sind erklärt und es werden alle möglichen Hilfsmittel vorgestellt, die man zum erfolgreichen Backen braucht.

Darüber hinaus enthält „Boulangerie“ 80 Rezepte, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Bäcker inspirieren werden. Roggenbrot, Milchbrot, Elsässer Brötchen, Focaccia, Ciabatta, Bagel, Pizza, Croissant, Gugelhupf und Rosinenbrötchen, um nur einige zu nennen, werden vorgestellt.

Baguette Teiglinge nach dem Rezept aus dem Buch Boulangerie, warten auf den Backofen 🙂

Jede Anleitung ist ausführlich beschrieben und bebildert, sodass der Leser Schritt für Schritt durch den Backvorgang geführt wird. Fachbegriffe werden erschöpfend im Glossar erläutert. Dort wird auch erklärt, welche Mehltypen bei uns in etwa den in den Rezepten verwendeten französischen Typenbezeichnungen entsprechen.

Fertig gebackene Baguettes frisch aus dem Backofen

Mein Fazit:
Insgesamt ist „Boulangerie“ mehr als nur ein Rezeptbuch; es vermittelt ein tieferes Verständnis für das Handwerk und die Fähigkeiten des Bäckers und die kulturelle Bedeutung des Brotes. Besonders hervorzuheben ist die reichhaltige Bebilderung, die so manchen Arbeitsschritt leichter verständlich macht.
Die 80 vorgestellten Rezepte decken alles ab, was der Backofen herzugeben vermag, von herzhaft bis süß und allesamt köstlich. Meine ersten Backversuche nach den Anleitungen in diesem Buch gelangen auf Anhieb, denn alle Angaben zu Wasser, Salz und den anderen Zutaten stimmen. Was nicht immer der Fall ist, in den auf dem Markt erhältlichen Büchern (ich spreche leider aus Erfahrung).
Dieses Buch ist ein Muss für jeden, der sich für die Backkunst und die französische Lebensart interessiert!
Der hohe Preis des Buches schreckt vielleicht potenzielle Käufer ab, doch es ist jeden Cent wert.

Ein Oliven-Fougasse nach einem Rezept aus dem Buch „Boulangerie“

Herausgeber: ‎ Landwirtschaftsverlag Münster (7. August 2024)
Sprache: ‎ Deutsch
Gebundene Ausgabe: ‎ 320 Seiten
ISBN-10: ‎ 3784357776
ISBN-13: ‎ 978-3784357775
Abmessungen: ‎ 23 × 4 × 28 cm
Preis: 78 €
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Danke an den Landwirtschafts-Verlag, dass er mir ein PDF für eine Buchbesprechung zur Verfügung gestellt hat.
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